Recetas para preparar en casa en tiempos de cuarentena


¿No sabes qué cocinar en casa durante estas semanas de inmovilización social? Hay muchas ideas que puedes poner en práctica, de manera fácil, y aprovechando su valor nutricional.


Luis Herrera, chef y director de la escuela de Gastronomía de Inteci, te da los secretos para para una cocina fácil y creativa, en época de cuarentena.




PEPIÁN DE CHOCLO


Ingredientes:

500 gr. de choclo desgranado

2 cucharadas de aceite vegetal

1 unid de cebolla roja grande

4 dientes de ajos pelados

3 cucharadas de pasta de ají amarillo

1 taza de culantro licuado

180 gr. de caldo de pollo

2 unid. de pierna de cerdo sin piel sin hueso

4 unids. de huevos

4 unid. de aceituna negra s/pepa

1 cucharadita de sal

½ cucharadita de pimienta



Preparación:

Licuar el choclo desgranado solo y reservar. Picar la cebolla y ajos muy fino. Picar la carne de cerdo en trozos pequeños y salpimentar. Cocinar los huevos duros, enfriar y partir en cuartos.

En una olla calentar bien el aceite, sellar la carne hasta dorar y reservar. En la misma grasa hacer un aderezo con la cebolla, ajos, pasta de ají amarillo y culantro licuado. Agregar el choclo licuado al aderezo y añadir caldo. Dejar cocinar bien, mientras se mueve con una cuchara, constantemente. Recuerda que no debe quedar muy seco.

Servir en plato hondo y decorar con los trocitos de cerdo, aceitunas negras y huevos duros.

Recomendaciones:

  • La masa de choclo no debe quedar seca ni muy suelta.

  • Esta misma masa también se puede usar para elaborar los tamalitos verdes.




AGUADITO DE POLLO


Ingredientes

1 cucharada de aceite vegetal

5 dientes de ajos pelados

1 unid. de cebolla roja

2 cucharadas de pasta de ají amarillo

1 cucharada de sal fina

1/2 cucharadita de pimienta

1/2 cucharadita de comino

2 tazas de culantro licuado

2 litros de caldo de pollo

1 1/2 tazas de arroz


1 unid.. de pierna de pollo entera

1 taza de choclo desgranado

2 unids. de papas amarillas

1/2 taza de arvejas peladas

1 unid. de ají amarillo entero.

1 limón.


Preparación:

Picar la cebolla y ajos muy fino. Sancochar las arvejas y reservar. Sancochar las papas amarillas con su piel, pelar y partir en mitades.

Calentar bien una olla grande con aceite, sellar las presas de pollo y reservar. En la misma grasa realizar un aderezo con la cebolla, ajos, pimienta y comino. Luego, añadir la pasta de ají amarillo y el culantro licuado; rehogar bien, añadir el caldo de pollo, dar un hervor y retornar las presas de pollo. Dejar cocinar bien las presas. Luego de unos minutos, agregar el arroz y el choclo. Continuar con la cocción hasta que cocine el arroz. Terminar añadiendo sal y las arvejas cocidas.

Recomendaciones:

  • No agregar demasiado arroz porque puede espesar la preparación más de la cuenta.

  • Para controlar mejor el espesor se puede usar arroz previamente cocido, esto facilita también el tiempo de preparación.

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