¿Te has preguntado cómo iniciaron su carrera los chefs más talentosos del país? ¿qué hizo primero Gastón Acurio? o ¿cómo fueron los primeros pasos de Jhosef Arias, uno de nuestros egresados más ilustres? Ellos, como muchos otros, comenzaron desde lo básico, enfrentando retos en sus primeras prácticas, aprendiendo de cada experiencia y dejando que su pasión los guiara hacia el éxito.
¡Tú también puedes dar el primer paso y construir tu propia historia en la cocina! Con esta guía, queremos darte algunos consejos prácticos para que tu inicio como chef profesional sea el mejor.

1. Comienza con una formación adecuada
¿Como llegar a ser un chef de éxito? La piedra de toda carrera exitosa es la formación. Es clave que te inscribas en un instituto que de renombre que te permita aprender técnicas de corte, preparación de fondos, salsas, y métodos de cocción. De esta manera, tendrás el conocimiento para acceder a prácticas profesionales en restaurantes y ser chef profesional.
En Inteci, te ofrecemos un programa de Gastronomía que combinan teoría y práctica intensiva. Así, obtendrás conocimientos en técnicas culinarias, gestión de restaurantes, innovación y sostenibilidad
2. Busca prácticas de forma estratégica
Conseguir prácticas profesionales es el primer paso para ingresar al mundo laboral culinario y suele ser un proceso complicado. Por eso, en Inteci, buscamos alianzas para brindar estas oportunidades a nuestros egresados. Por ejemplo, tenemos un acuerdo con el Grupo Ceviche, el cual ofrece la posibilidad de realizar prácticas por un año en alguno de los restaurantes del Grupo en Barcelona.
A fin de maximizar tus oportunidades, es clave que investigues programas como este, crea un CV atractivo y asiste a ferias o eventos gastronómicos donde puedas conectarte con profesionales del sector. Recuerda que la persistencia y el interés son clave para encontrar prácticas que impulsen tu carrera.
3. Tus primeras funciones como chef practicante
¡Así empezaron los más grandes! Como chef practicante es posible que te asignen tareas básicas pero fundamentales en la cocina. Por ejemplo, a continuación, te enumeraremos algunas:
Mise en place: Consiste en preparar los ingredientes antes del servicio; es decir, incluye acciones como lavar y cortar vegetales, medir especias y hacer fondos.
Asistencia en la línea: Se refiere a apoyar en estaciones específicas durante el servicio, como ensaladas, guarniciones o postres.
Limpieza y orden: Mantener tu área de trabajo limpia es crucial. También puede incluir el lavado de utensilios y equipo de cocina.
4. Sé proactivo y aprende cada día
En estas tareas, es que muy importante que observes, tomes notas y hagas preguntas con el fin de absorber conocimientos prácticos y mejorar tus habilidades. Otra sugerencia es que no te limites a lo que te asignen; es decir, muestra mayor interés por comprender los procesos y busca nuevas responsabilidades. Aprender las técnicas y atención al detalle de los chefs experimentados será clave para ti.
5. Construye tu reputación profesional
Para los grandes chefs, adquirir el renombre que tienen hoy no fue nada fácil. Se trató de una construcción que empezó desde que dieron sus primeros pasos. Para seguir ese camino, es necesario que seas puntual, responsable y mantengas una actitud positiva para marcar la diferencia. Es común que los chefs valoren a aquellos que trabajan duro y muestran pasión por lo que hacen, y esto podría abrirte puertas a oportunidades más grandes.
Dar los primeros pasos en una cocina profesional puede ser un reto considerable, pero representa el cimiento fundamental para forjar una carrera exitosa como chef. Esta etapa es una oportunidad invaluable para absorber conocimientos, desarrollar técnicas esenciales y comprender la dinámica de una cocina real. ¡Prepárate en Inteci y construye un sólido futuro como chef!