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¿Cuál es la historia del turrón de doña Pepa y su tradicional receta?

Foto del escritor: InteciInteci

Actualizado: 6 nov 2024

Los peruanos asociamos el mes de octubre con el sabor único y tradicional del turrón de doña Pepa, un dulce que ha trascendido generaciones. Su presencia en las calles y mercados durante el mes morado, en honor al Señor de los Milagros, es un símbolo de devoción y celebración. Para muchos compatriotas, es mucho mas que un postre; es una parte esencial de nuestra identidad cultural.


El origen del turrón de doña Pepa se remonta al siglo XVIII. Según la leyenda, la esclava afroperuana Josefa Marmanillo, conocida como doña Pepa, le pidió al Señor de los Milagros que la ayude a recuperarse de una enfermedad que la dejo paralizada. Josefa sano al poco tiempo y entendió que se debía a la solicitud que realizo al Señor de los Milagros. Como muestra de agradecimiento, creo este dulce que ofreció como ofrenda.




En el siguiente vídeo te mostramos en un minuto cómo se prepara este tradicional dulce.



Receta del turrón de doña Pepa

¿Quieres hacer un turrón en casa como lo hacia doña Pepa? Aquí te compartimos los ingredientes del turrón y la receta tradicional para que puedas disfrutar de esta delicia con tu familia o amigos.


Ingredientes:

Para los palitos:

  • 250 gr de harina

  • 63 gr de manteca

  • 63 gr de margarina

  • 1 cda de ajonjoli tostado

  • 1 cda de anís en grano tostado

  • 1/2 cda de vainilla

  • 2 gr de sal

  • 30 gr de azúcar

  • 70 gr de agua de anis

  • 2 yemas

  • 1/4 cdta de polvo de hornear


Para la miel:

  • 350 gr de concentrado de frutas

  • 400 ml de azúcar

  • 70 gr de miel de chancaca

  • 1 cda de glucosa

  • 1 hoja de higo


Preparación


Para los palitos:

  1. Arenar la manteca, mantequilla, harina y polvo de hornear.

  2. Mezclar el agua de anís con azúcar, yemas y sal.

  3. Incorporar la mezcla al arenado y trabajar la masa (fresar).

  4. Estirar la masa a ½ cm de espesor y cortar palitos de 1 cm de ancho.

  5. Disponer los palitos en una placa y hornear a 170°C durante 20-30 minutos. Reservar.


Para la miel:

  1. Llevar a cocción el concentrado de frutas, azúcar, glucosa, miel de chancaca y la hoja de higo a fuego medio.

  2. Cocinar hasta que tome punto.


Finalmente, cubrir los palitos con la miel y decorar con grageas de colores, caramelos de turrón y guindones.


En Inteci, nuestro programa de Pastelería y Panadería capacita a los alumnos en las técnicas para elaborar postres icónicos como el turrón de doña Pepa y profundiza en la historia y las tradiciones culinarias que hacen de la gastronomía peruana una experiencia inigualable.


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